RECETA Bizcocho sin azúcar ni harina (rico en proteína)

Los bizcochos suelen ser ricos en harinas, azúcares o cremas y, sin embargo, éste es rico en proteínas, gracias a los garbanzos y huevos que contiene, por lo que resulta muy nutritivo pero sin contribuir a hacernos ganar peso. Al contrario: será un bocado excelente para tomar como desayuno o merienda, o incluso si nos queremos permitir un postre saciante bajo en grasa.
También será ideal para niños y deportistas. Y lo mejor de todo es que nadie se dará cuenta de que está hecho con garbanzos.


Ingredientes
500 gramos de garbanzos cocidos (podemos usar los que venden en bote ya cocidos o bien cocerlos nosotros mismos sin sal).
2 tazas de chocolate negro para fundir, sin azúcar ni lactosa, o bien la cantidad proporcional de cacao puro en polvo.
4 huevos.
2 cucharadas soperas de estevia líquida (sin sabor, de color transparente) o bien 100 gramos de miel de abeja o sirope de agave.
Media cucharadita de levadura en polvo.
2 puñados de nueces peladas y troceadas.
Opcional: canela, cardamomo, jengibre, esencia de vainilla.


Elaboración
La elaboración es facilísima y muy rápida. Deberás seguir los siguientes pasos:
-Precalentar el horno a 180º C.
-En el caso de que usemos chocolate para fundir, lo iremos calentando al baño María.
-Batiremos los huevos y después añadiremos los garbanzos. Deberemos batirlo todo bien hasta que quede una textura fina. Si tenemos una batidora de vaso o robot de cocina será mucho más rápido.
-Añadiremos el endulzante que hayamos elegido y la levadura en polvo.
-Finalmente añadiremos el chocolate fundido o el cacao y las nueces troceadas.
-Opcionalmente podemos añadirle algunas especias para disimular todavía más el sabor a garbanzo, que ya va a desaparecer gracias al chocolate, o bien para darle toques de sabor diferentes cada vez que lo preparemos: canela, cardamomo, jengibre, esencia de vainilla, ralladura de naranja, etc.
-Prepararemos un molde. Lo untaremos con aceite y lo enharinaremos.
-Lo meteremos al horno y lo dejaremos 40 minutos a 180º C. Después lo sacaremos del horno y lo dejaremos enfriar encima de una rejilla.

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